На главную
Саморегулируемая организация Ассоциация "Строители Оборонного и Энергетических Комплексов" (СРО "АСОЭК")

   

 

Закажите обратный звонок

Тяжелое начало года: в России останавливается ввод жилья

Росстат в своих отчетах констатирует снижение ввода жилья по стране. «В I квартале 2017 года введено в эксплуатацию 205,2 тыс. квартир общей площадью 13,1 млн кв. м, что составило 84,2% к соответствующему периоду предыдущего года», — сообщает нам статистика. В Москве ввод жилья снизился на 59%, в Нижегородской области — на 26,6%, в Новосибирской области — на 21,0%, в Республике Башкортостан — на 17,1% и т.д.

По мнению экспертов, сокращение ввода жилья, наблюдаемое в РФ в течение 2016 и начале 2017 года, является закономерным спадом рынка и возвратом строительной активности к нормальному среднеисторическому уровню. Показатели ввода жилья были высоки только в последние предкризисные годы. Так например, в 2015 году в Москве сдали в эксплуатацию 3,9 млн кв. м., а в России — 85 млн. Между тем в период с 2009 по 2014 год в среднем вводилось в России порядка 65 млн кв. м. в год, а в Москве — 3 млн. Таким образом, снижение темпов ввода жилья в первом квартале 2017 года - закономерная коррекция.

По ее словам, снижение ввода на ценовую политику застройщиков не влияет, так как большая часть объектов на первичном рынке раскупается на стадии строительства. Что касается вторичного рынка, то в целом уменьшение ввода новостроек выгодно продавцам старых квартир, особенно в конкретных локациях, где завершающийся новый проект может оттянуть на себя весь потенциальный спрос «вторичников». Однако глобальных изменений в динамике цен пока ожидать не следует, заключает эксперт.

 

АС ЦРС "ОборонСтрой" - новости сайта в Москве и других городах России.
-