На главную
Саморегулируемая организация ассоциация строителей

Закажите обратный звонок

Исключение членов СРО, не выразивших намерение добровольно прекратить или сохранить членство, и их переход

Как известно, в соответствии с частью 7 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица, являющиеся членами СРО, не выразившие в установленный частью 5 вышеуказанной статьи срок намерение добровольно прекратить или сохранить членство в некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации, исключаются из членов такой некоммерческой организации по решению постоянно действующего коллегиального органа управления саморегулируемой организации с 01.07.2017.

В соответствии с частью 5 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица, являющиеся членами СРО, в срок не позднее 01.12.2016 обязаны письменно уведомить такую свою саморегулируемую организацию:

1) о намерении добровольно прекратить членство в такой саморегулируемой организации, в том числе с последующим переходом в другую саморегулируемую организацию;

2) о сохранении членства в такой некоммерческой организации с приложением документов, предусмотренных частью 2 статьи 55.6 ГрК РФ.

Таким образом, часть 5 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ в редакции Федерального закона № 372-ФЗ императивно устанавливает срок направления уведомления в саморегулируемую организацию.

При переходе в другую организацию вышеуказанный документ о намерении добровольно прекратить членство в саморегулируемой организации удостоверяет о волеизъявлении члена СРО и является основанием для прекращения членства в СРО, из которой лицо переходит.

Документом, подтверждающим факт прекращения членства лица в СРО может служить выписка из реестра членов этой СРО (либо при недобросовестных действиях СРО – копия уведомления с отметкой о его получении уполномоченным представителем СРО или документ, подтверждающий факт доставки указанного уведомления по адресу СРО, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, ст. 54 Гражданского кодекса РФ).

 

-